Термос (а также термокружка) — что же это такое? Как он появился? Вообще, термос представляет собой вид бытовой посуды, которая отличается способностью к теплоизоляции и предназначается, по большей части, для длительного сохранения определённой температуры пищи или напитков вроде кофе или чая. Также термос может быть использован не только как контейнер для пищи, но и для непосредственного её приготовления. Так, например, делают разные настои и каши.
Сам же термос появился в 1903 году. Его прообразом оказался сосуд Дьюара, который был изобретён в 1892 году в Шотландии. Отличие термоса от этого сосуда заключается в том, что в его конструкцию также включён корпус из металла, пробка и крышка, которая также используется в качестве стакана. Более того, была усовершенствована конструкция самого сосуда: изначально она была довольно ненадёжна в связи с тем, что внутренняя стенка колбы крепилась только в одном месте — у горловины; в термосе же поддержка внутренней стенки колбы была усовершенствована. Данное изобретение было запатентовано в сентябре 1903 года.
Создатель сосуда Дьюара, на основе которого был создан термос, ранее не запатентовал своё изобретение, посчитав, что оно не возымеет коммерческого успеха. Он даже подал на изобретателя термоса в суд, но, разумеется, победителем из него не вышел.
Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум), чтобы уменьшить теплопроводность между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала.
Термосы очень удобны в дороге или в походе, так как обеспечивает горячим своего владельца, делая его более мобильным. Красивый термос с символикой, как и оригинальная термокружка может стать не только полезным предметом в обиходе, но и отличным подарком! Вы можете купить термос, а также купить термокружку (в наличии термос Арктика и термокружка Арктика) в нашем магазине Военторг >> Здесь.
Оставить комментарий