Шевроны — сегодня мы коснемся истории их возникновения. Самые разнообразные медали, знаки отличия, ордена и шевроны являются одними из самых древних предметов, которые использовали люди на протяжении многих лет.
Так, например, историки и археологи утверждают, что множество племён, которые существовали за много лет до нашей эры, использовали разнообразные отличительные символы с целью определения представителя дружеского или вражеского рода. Тогда, разумеется, шевронов из ткани и в помине не было, так что люди делали татуировки, носили украшения из перьев, ракушек и камней.
Первые прообразы нашивок и шевронов стали появляться в Древнем Китае около одиннадцати веков до нашей эры, а использовать их могли лишь сам император и его подданные. С течением истории Древнего Китая нашивки на одежде также преобразовывались и изменялись, приняв в итоге более сложный вид. Эти знаки отличия указывали на должность чиновника и его социальный статус.
В Древнем Риме прототипы военных шевронов стали появляться около двух с половиной тысяч лет назад: римские легионеры стали носить довольно большие и громоздкие эмблемы на груди, а у каждой когорты или военного подразделения существовал свой уникальный опознавательный символ. Впоследствии нашивки стали распространяться на всю территорию современной Европы.
Чуть менее чем через тысячу лет нагрудные нашивки стали неотъемлемым атрибутом среди гвардейцев и мушкетёров. Людовик XIII, правитель Франции и Наварры, установил правило, согласно которому войны его армии должны были пришивать эмблемы королевства также на плащи и наплечники. Примерно в это же время во французском языке окончательно утвердилось слово «chevron — шеврон», что в переводе означает «стропила». Речь идет о треугольных нашивках, напоминающих по форме стропила.
Сегодня, шевроны и нашивки распространились практически среди всех силовых ведомств большинства стран мира, включая и Вооруженные Силы, конечно. Купить шевроны или купить нашивки родов войск Армии России и силовых ведомств РФ Вы можете в нашем военторг-магазине >> Здесь.
Оставить комментарий